FACHTAGUNG KITA- UND SCHULVERPFLEGUNG | 7. NOVEMBER 2023

Verpflegung in Kita und Schule FAIR gestalten

Wir wollen, dass Kinder und Jugendliche lernen, verantwortungsbewusste Ernährungsentscheidungen zu treffen in Bezug auf ihre Gesundheit, die Umwelt und soziale Gerechtigkeit. Damit dies gelingt, muss die Ernährungsumgebung in Kita und Schule FAIR gestaltet sein. Aber, wie genau sieht das aus?

Der Zugang zu gesunden Lebensmitteln, die Qualität des Angebots, Auswahlmöglichkeiten und Nudging spielen dabei eine zentrale Rolle. Doch wie lässt sich eine faire Kita- und Schulverpflegung in Zeiten steigender Energie- und Lebensmittelkosten realisieren? Die Veranstaltung bietet im Plenum, in Foren und im Rahmen der begleitenden Ausstellung Informationen, gelungene Praxisbeispiele und Raum für Diskussionen und Erfahrungsaustausch.

Erfahren Sie mehr unter: www.vernetzungsstelle-sachsen.de

Programm Fachtagung Kita- und Schulverpflegung 2023

„Verpflegung in Kita und Schule fair gestalten“

Programm  
10:00 Uhr Begrüßungsdialog
Markus Geisenberger, Geschäftsführer, Leipziger Messe GmbH
Stephan Koesling, Geschäftsführer, Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V.
(SLfG)
Grußwort: Staatssekretärin Gisela Reetz, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
10:30 Uhr Key Note:
Faire Ernährungsumgebung: Relevanz für die Kita- und Schulverpflegung
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Fakultät Life Sciences, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
11:15 Uhr Podiumsrunde:
Ist Kita- und Schulverpflegung noch fair?
u.a. mit
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Fakultät Life Sciences, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Thorsten Weiße-Köhler, Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e. V., Verband Sachsen
Jirka Meyer, Amtsleiter, Schulamt Chemnitz, Stadtverwaltung Chemnitz

Ivonne Kluge, Stadt Leipzig, Amt für Jugend und Familie, Abteilung Kindertageseinrichtungen
12:00 Uhr Mittagspause und Besuch der Ausstellung
13:00 Uhr Foren (parallel)
Forum 1Mittagessen in der Kita: Wer isst mit? – Befragung zur Teilhabe am gemeinschaftlichen Mittagessen an Kitastandorten im ESF Plus-Programm KINDER STÄRKEN 2.0

Steffi Weigl, ESF Plus-Programm KINDER STÄRKEN 2.0 , SLfG(Moderation und Referentin)
Rudolf Seufert, Komplex-Kindertagesstätte "Um Die Welt", SEB Leipzig
Forum 2Gemeinsam kochen und essen in der Schule, Mensa als Lebensraum verstehen - von der Idee bis zur Nutzung

Die Mensa ist mehr als ein Raum, in dem schnell Mittag gegessen wird. In der Mensa kann Ernährungsbildung ganz praktisch mit dem Lernalltag verknüpft werden und durch eine ansprechende Gestaltung sozialer Treffpunkt innerhalb der Schule sein.
Doch wie geht das und was ist dabei zu beachten?
Im Forum werden Möglichkeiten gezeigt, wie eine Mensa nachhaltig gebaut und gestaltet werden kann und wie die Zukunftsfähigkeit und Akzeptanz einer Mensa bereits vor der Planung mitgedacht werden kann. Die Montessorischule Dresden präsentiert ihren Weg zur eigenen Multifunktions-Mensa mit eigener Koch- und Lernküche, in der Schüler im Unterricht den Umgang mit Lebensmitteln hautnah erfahren.

Eileen Hornbostel, Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (Moderation)
Maria Isabettini, Nonconform Ideenwerkstatt GmbH
Harry Vahle, Huckepack e.V., Träger der Montessorischule Dresden
Forum 3Bio-Regio in der Gemeinschaftsverpflegung - wie der Weg von der Theorie in die Praxis gelingt

Der Einsatz von Bio- und Regio-Produkten ist nachhaltig und sinnvoll, stellt Küchen der Kita- und Schulverpflegung aber oft vor Herausforderungen. Im Forum werden unterschiedliche Perspektiven vorgestellt: Die Kampagne “Bio kann jeder” stellt Informationen für eine nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen bereit, um den Einsatz von Bio-Produkten zu erleichtern. Hürden und Umsetzungsmöglichkeiten in der Praxis werden von einer Speisenanbieterin dargestellt und im Forum diskutiert. Hilfestellung beim Einsatz von regional und biologisch erzeugten Lebensmitteln für Küchen in Kitas und Schulen sowie Caterer soll das neue Bio-Regio Küchenprojekt bieten. Es wird außerdem besprochen, wie die neue Bio-Außer-Haus-Verordnung Weichen zur Bio-Kennzeichnung und zur Bio-Auszeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung stellen kann.

Lene Frohnert, NAHhaft e.V (Moderation und Referentin)
Katja Schönherr, VIRIDI
Wilhelm Jennissen, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Beate Wunderlich, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Forum 4Klimabewusste Ernährung vermitteln: Interaktiv. Lebensnah. Niedrigschwellig.

Dr. Birgit Brendel und Claudia Lasarczik, Verbraucherzentrale Sachsen e. V. (Moderation)
Marion Jensen, Europa-Universität Flensburg
Forum 5Zurück in die Mensa - Wie Mitwirkung und Akzeptanz beim Schulessen befördert werden können

Damit Schülerinnen und Schüler in weiterführenden Schulen nicht das Interesse am Schulessen verlieren, sollten Möglichkeiten der Mitgestaltung geschaffen und ihre Ideen ernst genommen werden. Im Forum wird am Beispiel des innovativen Ansatzes VISION MENSA© und am Programm "Mitwirkung mit Wirkung" aufgezeigt, wie Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 wieder für die Schulverpflegung begeistert werden können und das Schulleben aktiv mitgestalten.

Ken Mertens, Programm „Mitwirkung mit Wirkung“, Deutsche Kinder- und Jugendstiftung GmbH
Wiebke Helmcke, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen, SLfG
14:45 Uhr Kaffeepause und Besuch der Ausstellung
15:15 UhrPodiumsrunde:
Kita- und Schulverpflegung gemeinsam fair gestalten - Ergebnisse aus den Foren
16:00 Uhr Ende der Fachtagung

Das Fachprogramm der Fachtagung Kita- und Schulverpflegung zum Download (PDF, 1 MB)

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhabern und Inhaberinnen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.

Begleitende Ausstellung zur Fachtagung

Auf unserer begleitenden Ausstellung zur Fachtagung Kita- und Schulverpflegung begrüßen wir dieses Jahr sowohl neue als auch bekannte Gesichter. Folgende Initiativen, Verbände und Firmen präsentieren sich als Aussteller auf der Ausstellungsfläche:

  • Demeter-Felderzeugnisse GmbH
  • NAHhaft e.V.
  • Naturkost-Erfurt GmbH
  • Hilcona Feinkost GmbH
  • Initiative "Leipziger Netzwerk der Ess-Klasse"
  • ORG-DELTA GmbH
  • Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V.
  • Sarah Wiener Stiftung
  • Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
  • Verbraucherzentrale Thüringen e.V. / Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen

Partner der Fachtagung Kita- und Schulverpflegung 2023

Bürger GmbH & Co. KG
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