23.10.2023 ISS GUT!

Live-Wettbewerb: Diese Teams stellen sich der Cocktail Food Meisterschaft

Wie schafft man es, Gästen mit großen Erwartungen und kleinem Hunger auch außerhalb der Küchenzeiten und mit wenig Personal ein kulinarisches Highlight zu bieten? Die Cocktail Food Masters präsentieren ihre Lösungen und Kreationen aus Bar und Küche. Fünf Teams treten am 5. November 2023 bei den Cocktail Food Masters auf der ISS GUT! gegeneinander an und präsentieren ihre Cocktail-Food-Kreationen. Drei der Teams haben wir vorab getroffen. Welche Drinks und Snacks kommen aufs Tablett?

Team Auerbachs Keller: Himmel und Hölle ganz nah beieinander

Lisa Marie und Ronny gehen für den Auerbachs Keller an den Start. „In zwei Jahren feiern wir 500 Jahre Auerbachs Keller“, sagt der gelernte Hotelfachmann. „Unser Set ist auf dieses Ereignis abgestimmt.“ Lisa Marie ergänzt: „Unser Set trägt die Gründungsjahreszahl des Auerbachs Keller.“ Und was genau werden sie unter dem Titel „1525“ der Fachjury präsentieren? „Als Snack gibt es die Mephisto-Torte aus unserer hauseigenen Patisserie“, verrät Ronny. „Der Cocktail wird das flüssige Pendant dazu sein.“ Das Motto fasst Lisa Marie noch einmal in ihren Worten zusammen: „Wir reisen vom himmlischen Törtchen zum höllischen Drink.“ Noch eine Besonderheit: Das Set ist komplett vegan.

Extravaganter Snack mit Herbst-Geschmack

Nicht vegan, aber dafür genauso kreativ gehen Jolantha und Paul an den Start. Den beerig-schaumigen Herbst-Cocktail wird Jolantha kreieren. Die Mitinhaberin des Tonelli’s in der Leipziger Innenstadt arbeitet hauptsächlich hinter der Bar. Paul macht das Experten-Duo als Och komplett. Der Ausbilder und Dozent am Fortbildungszentrum Gastgewerbe Leipzig wird einen außergewöhnlichen Snack präsentieren: „Es gibt ein Kürbis-Himbeer-Chutney mit Ziegenkäse, der in Salzstangen paniert ist. Dazu eine gefüllt Hirschkeule mit Cocktailkirschen, darunter ein Wachholder-Marzipan plus Cracker.“ Wie snackable das ist, erfahren wir beim Wettbewerb.

Kräuter-Kombi im Drink und auf dem Teller

Sebastian und Eric sind „just for fun” dabei. „Wir wollen gern neue Erfahrungen sammeln und Kollegen kennenlernen“, sagt Sebastian, der im Adina Apartmenthotel als Bar- und Restaurantmanager arbeitet. Eric bildet Köche im Berufsbildungswerk Leipzig aus. „Bei meinem Cocktail liegt der Schwerpunkt auf Birne und Kräutern in schöner Kombination und cremiger Textur“, erzählt Sebastian. Der Snack besteht aus Hühnchen, Bergkräutern und Paprika. „Es ist relativ bodenständig gekocht“, sagt Eric.

Zum Wettbewerb:

Die Idee dahinter erklärt Mitorganisator Mike Schneider: „Abends an der Bar gibt’s meistens nur noch Erdnüsse und vielleicht ein paar Salzstangen. Bei den Cocktail Food Masters lassen wir den Koch und den Barkeeper gemeinsam etwas kreieren. Es soll geschmacklich und optisch zueinander passen. Im besten Fall ist die Food-Kreation auch für den Barkeeper umsetzbar, damit der Koch nicht bis Barschluss bleiben muss.“ Die Kreationen werden einer Jury präsentiert. Den Gewinnern winken verlockende Preisgelder und allen Teilnehmern und Gästen ein visuelles, kulinarisches und kreatives Erlebnis.

Die Cocktail Food Masters 2023 ist ein Projekt des Internationalen Kochkunstverein zu Leipzig 1884 e.V. (IKL) und GastroBrain (Ideengeber).

Wann? Sonntag, 5. November 2023

  • 12:00 Uhr Auslosung der Startzeiten und Vorstellung der Teams
  • ab 13:00 Uhr Wettbewerb
  • ab 16:30 Uhr alle Teams präsentieren ihre Cocktails
  • 17:00 Uhr Siegerehrung

Wo? Halle 2, GastroFuture, D24

Teilnehmer und Organisatoren der Cocktail Food Masters.
Zurück zu allen Meldungen