Best Practice: Mehr bio-regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
PROGRAMM-HIGHLIGHT Das Projekt WERTvoll präsentiert gemeinsam mit der ANSTALT für Koch- und Lebensmittelkultur das Aktionsgericht, das den Einsatz von bio-regionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung fördert. Ein kulinarischer Schritt in Richtung Nachhaltigkeit und Regionalität.
Im Rahmen des von BMBF geförderten Verbundprojekts WERTvoll wird ein Aktionsgericht vorgestellt, das darauf abzielt, bio-regionale Produkte verstärkt in der Gemeinschaftsverpflegung zu integrieren. Dieses Instrument, entwickelt in Zusammenarbeit mit lokalen Akteuren in der Stadt-Umland-Region Leipzig, fördert nicht nur die regionale Wirtschaft, sondern trägt auch zum Schutz von Wasser, Klima und Biodiversität bei.
WERTvolles Aktionsgericht mit Anerkennung der Küchen
Am 25. Oktober 2023 hat der jüngste Aktionstag stattgefunden, an dem das Aktionsgericht in Betriebskantinen, Schulkantinen und Altenpflegeheimen serviert wurde. Die Mahlzeit enthielt einen möglichst hohen Anteil an bio-regionalen Komponenten und wird in enger Zusammenarbeit mit verschiedenen Akteuren entlang der Wertschöpfungsketten ermöglicht.
Dieses Konzept kann als ein Werkzeug in einer umfassenderen Strategie für nachhaltigere und regional ausgerichtete Gemeinschaftsverpflegung in anderen Regionen übernommen werden. Es bietet die Möglichkeit, direkt mit Verpflegungsbetrieben in Kontakt zu treten, bio-regionale Mahlzeiten zu thematisieren, Köche zu sensibilisieren und Netzwerke zwischen Erzeugern, Verarbeitern und Verpflegern zu stärken.
Die Tischgäste erhalten eine Mahlzeit, die auf Ökosystemleistungen ihrer Region Bezug nimmt, während Unternehmen die Möglichkeit haben, diese Botschaft zu kommunizieren.
Wann? 5. November I 14.00 bis 14.30 Uhr
Wo? Halle 2 I FoodStage I C06B